Abuelas Kochbuch

Tipps und Originalrezepte von unseren mallorquinischen Hausbesitzern für euch zum Nachkochen und Schlemmen!


“Turrón” Nougat-Rezept

 

(Zutaten für 2 cocas de Torró)

  • 4 große Oblaten
  • 200g rohe gemahlene Mandeln
  • 180g Zucker
  • Zimtpulver (nach Geschmack)
  • 1 Zitrone
  • 1 Orange

 Schritte:

1.       Die Schale der Zitrone reiben und in einer Schüssel aufbewahren.

2.       Die Orange auspressen und den Saft zum Zitronenabrieb geben.

3.       Zucker und Zimt hinzufügen.

4.       Mit der Hand alles gut vermischen.

5.       Die gemahlenen Mandeln dazugeben und alles zu einem Teig vermengen.

6.       Mit einer mit Wasser befeuchteten Bürste über den Rand der Oblate gehen, um das Zusammenkleben zu erleichtern.

7.       Einen Teil des Mandelteigs in die Mitte der Oblate geben und gut bis auf den Rand verteilen. Dieser muss frei bleiben, um das Zusammenkleben mit                  der andere Oblate zu ermöglichen.

8.       Die andere Oblatenhälfte auf den Teig legen und an der äußeren Kante beide Hälften zusammendrücken und verschließen.

 

eine feurige angelegenheit: grillen auf mallorca

5.12.2019

Vielleicht ist euch schon einmal aufgefallen, dass euch viele unserer Fincas die Möglichkeit bieten draußen kochen zu können- zum Beispiel durch einen großen Grill oder eine Außenküche. Kochen hat für die Mallorquiner nämlich einen großen Stellenwert, die Familie kommt zusammen und genießt die frischen Zutaten in den leckeren Gerichten. Vor allem ist es bei durchschnittlich 29 Grad im Sommer doch viel schöner draußen das wohlverdiente Essen zu zubereiten, oder? Und gutes Essen bedeutet doch pure Lebensqualität!

Typisch für Mallorca ist zum Beispiel gegrillter Fisch, welcher im besten Falle am frühen Morgen frisch vom Hafen beim Fischer des Vertrauens gekauft wird. Dazu gibt es meist grob geschnittenes, saisonales Gemüse, angemacht mit Knoblauch, Thymian und grobem Meersalz. Zudem meist mallorquinische Kartoffeln, die einfach mit Olivenöl bestrichen auf das Rost gelegt werden. Alternativ gibt es auch gegrilltes Hähnchen mit ,,Piri Piri” (Vorsicht scharf!), je nach Jahreszeit Wild oder Schweinefilet.


Die Außenküchen unserer Fincas zaubern im Urlaub ein besonderes Ambiente für ein Kochevent mit der ganzen Familie oder mit Freunden. Am schönsten ist es doch, wenn alle beisammen kochen, trinken und essen können, ungeachtet von festen Essenszeiten. Und dabei  können sich alle so viel Zeit lassen, wie sie möchten. Das macht einen Abend unvergesslich. Grillt ihr, wenn ihr auf Mallorca seid? Schreibt uns doch eure Antwort ins Gästebuch!

“I love Majorca, for the fruit of my garden, the smell of the olive wood, the sun between the rocks of Es Teix, the sound of the sheeps during the night”- Robert Graves.